Теплообменные аппараты

Теплообменные аппараты – устройства, предназначенные для передачи теплоты от одного теплоносителя к другому. В качестве теплоносителей в них используют пар, горячую воду, дымовые газы и другие тела.
По принципу действия и конструктивному оформлению теплообменники разделяются на:

  • рекуперативные,
  • регенеративные,
  • смесительные.

Рекуперативные теплообменники – теплопередача от греющего теплоносителя к нагреваемому происходит через разделяющую их твердую стенку, например стенку трубы. Процесс теплообмена в них проходит обычно при режиме стационара.

Регенеративные теплообменники – процесс теплообмена происходит в условиях нестационарного режима. В данных теплообменниках поверхность нагрева выглядит в виде специальной насадки из кирпича, металла или другого материала, которая сначала собирает теплоту, а затем отдает ее нагреваемому теплоносителю (регенераторы стеклоплавильных печей, отопительные печи).

Смесительные теплообменники – теплообменный процесс производиться при непосредственном соприкосновении и перемешивании теплоносителей (башенный охладитель (градирня), предназначенный для охлаждения воды воздушными массами; контактные водоподогреватели).
Рекуперативные и регенеративные теплообменники называют поверхностными, поскольку теплопередача в них связана с поверхностью нагрева или охлаждения, а смесительные — контактными.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять