Теплоемкость, конвекция и излучение

Теплообмен представляет собой сложный процесс, который можно разделить на несколько простых процессов.
Выделяют три элементарных принципиально отличающихся один от другого процесса теплообмена теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение.

1 — Процесс теплопроводности происходит при непосредственном соприкосновении (соударении) частиц веществa (молекул,  атомов и свободных электронов), сопровождающемся обменом энергии и их теплового движения.
Теплопроводность жидких и газообразных тел незначительна.
Твердые тела обладают различной теплопроводностью.
Тела с малой теплопроводностью называют теплоизоляционными.

2 — Процесс конвекции происходит лишь в жидкостях и газах и представляет собой перенос теплоты в результате перемещения и перемешивания частиц жидкости или газа. Конвекция всегда сопровождается теплопроводностью.
Естественная конвекция – если перемещение частиц жидкости или газа обусловливается разностью их плотностей.
Например, отопительный прибор системы центрального отопления соприкасается с воздухом, который получает от него теплоту и поднимается, уступая место более холодному воздуху. Таким образом, теплота вместе с воздухом передается от прибора в другие части помещения.
Вынужденная конвекция – если жидкость или газ перемещается при помощи насоса, вентилятора и других устройств. Теплообмен происходит в данном случае значительно быстрее, чем при естественной конвекции.
3 — Процесс теплового излучения состоит в передаче теплоты от одного тела к другому электромагнитными волнами, возникающими в результате сложных молекулярных и атомных возмущений.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять