Микроклимат помещения и системы его обеспечения

Микроклимат помещения – совокупность теплового, воздушного и влажностного режимов в их взаимосвязи.
Основное требование к микроклимату – поддержание благоприятных условий для людей, находящихся в помещении.
Микроклимата помещения характеризуется:
—    температурой внутреннего воздуха tв,
—    радиационной температурой помещения (осредненной температурой его ограждающих поверхностей) tR,
—    скоростью движения (подвижностью) воздуха
—    относительной влажностью воздуха φв.

Наиболее важно поддерживать в помещении в первую очередь благоприятные температурные условия, так как относительная влажность и подвижность воздуха имеют, как правило, несущественные колебания.

Требуемый микроклимат в помещении создается следующими системами инженерного оборудования зданий: отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Системы отопления служат для создания и поддержания в помещениях в холодный период года необходимых температур воздуха, т.е создают необходимый тепловой режим.
Системы вентиляции предназначены для удаления из помещений загрязненного и подачу в них чистого воздуха. При этом расчетная температура внутреннего воздуха не должна изменяться. Система вентиляции состоит из устройств для нагревания, увлажнения и осушения приточного воздуха.

Системы кондиционирования воздуха являются более совершенными средствами создания и обеспечения в помещениях улучшенного микроклимата, т. е. заданных параметров воздуха: температуры, влажности и чистоты при допустимой скорости движения воздуха в помещении независимо от наружных метеорологических условий и переменных по времени вредных выделений в помещениях.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять